Pour la communauté de la "carte de France des paysages" je vous emmène dans les Salins du
Midi. Situés aux portes d'Aigues Mortes dans le Gard, les salins ont été exploités depuis l'antiquité au début de l'ère chrétienne.La compagnie des Salins du Midi fut fondée en 1856.
Produit au coeur d'une nature sauvage, Les Salins du Midi constituent la 2e richesse biologique mondiale. 50% d'espèces d'oiseaux et 30% espèces végétales;
Le Salin s'étend sur 18km de long et 13km de large soit 18000 hectares, superficie supèrieure à celle de Paris.
Le site des Salins du Midi est destiné à l'alimentation.Il faut 4 étapes pour produire du sel.
En mars mis en eaux des salins
Au printemps concentration
cristallisation
En septembre, récolte: montagne de sel ou camel
En été des milliers de cristaux se forment à la surface de l'eau pour donner naissance à la fleur de sel. Autrefois sa consommation était le privilège des sauniers et propriétaires. Composée de cristaux, la fleur de sel fond sous la langue et met en valeur les mets qu'elle accompagne.
Puis visite du musée
bloc de sel et outils des sauniers
une petite fantaisie, des robes de sel.
La visite est terminée